Les Moulins de Meaux

L’architecture ne doit pas se suffire à elle-même, mais provoquer des opportunités d’améliorer le contexte dans lequel elle s’inscrit et le quotidien des usagers qui la côtoie.

Le projet de requalification des grands Moulins de Paris offre une double opportunité : c'est à la fois une opération d'investissement immobilier mais également l'opportunité de faire travailler l'agence sur la conception de ses futurs locaux.

• Opération :
Les Moulins de Meaux
• Année :
2019
• Site :
2 rue de la chaussée de Paris
• Code postal :
77124
• Type de réalisation :
Réhabilitation et requalification d’un bâtiment industriel
• Maître d’ouvrage :
Alexis DANSETTE
• Maître d’œuvre :
Alexis DANSETTE
• Surface :
2182 m²
• Coût :
2 500 000 € H.T.
• Mission :
Complète de maîtrise d’œuvre.
• Notice architecturale :

Le projet a pour premier objectif la réhabilitation d’une ancienne minoterie des grands Moulins de Paris située à l’entrée de la commune de Meaux. Entre ville et nature, route et canal, cette configuration d’entre-deux, donne au site un caractère exceptionnel laissant présager par sa situation une reconversion pleine d’opportunités.
Situé au pied de la gare de Meaux, le projet de réhabilitation vise la création de 2 200 m² de bureaux. Le projet se veut conscient du caractère historique et de l’intérêt patrimonial de l’équipement. On propose ainsi une intervention raisonnée dont le principal objectif est de rétablir un dialogue entre l’objet architectural et son contexte immédiat.
Les Moulins de Meaux conservent aussi leur identité initiale, leur origine tout en s’ouvrant plus largement sur le contexte, allant jusqu’à réinterroger le devenir, la dynamique et le potentiel de développement du quartier de la gare. La structure, la couverture, la géométrie globale sont conservées. Les baies existantes sur rue sont remplacées, élargies, au profit de grands châssis verticaux.
Côté du canal, il est décidé d’ouvrir largement les façades pour profiter d’un maximum de luminosité mais également d’ouvrir de manière significative de nouveaux cadrages sur le panorama offert. Très simplement, ce projet a pour objectif de créer un juste équilibre entre devoir de mémoire et évolution liée aux nouveaux usages qui y sont installés.

• Photographies :
Photo© Patrick Tourneboeuf / Tendance Floue
avant-1apres-1
avant-3apres-3
avant-2apres-2